Масленица!!!

Масленица!!!

Масленичные гулянья в Пскове

прошли на славу!

Целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг по дружке в гости хаживала крещеная матушка-Русь, с гор каталась, в блинах валялась, в масле купалась. Так в масленую середулюд честной, после разудалых «заигрышей», начинал вовсю лакомиться масленичными явствами; оттого-то и звалась эта середа «лакомкою». В четверг повсеместно — «запивались блины», шел самый широкий разгул, — откуда и название этого дня: «разгуляй-четверток», или «широкий четверг». Пятница слыла, да и теперь слывет, под именем «тещиных вечорок»; в этот день полагается зятьям навещать тещ; суббота зовется «золовкиными посиделками» (невестки приглашают к себе золовок). Оба эти дня посвящены в народе хождению по родне. Воскресенье, последний день Масленицы, носит несколько имен: «проводы», «прощанье», «целовник» и «прощеный день»; на него, между прочим, в обычае ездить отдаривать кума с кумой.

13 марта, — последний день Масленицы и прощеное воскресенье. В этот день принято прощаться с зимой, на ледяных горках разводить костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить, а также устраивать всевозможные народные гулянья.

pZNC_jtREis

Масленичные гулянья не обошли стороной и Псков.  Для горожан было организовано масса развлечений. Важно отметить, что отпраздновать последний день Масленицы на Октябрьской площади собралось большое количество людей.  Как известно, главным угощением этого праздника являются блины, для жителей и гостей Пскова это лакомство приготовили известные люди города. Свои кулинарные навыки показали Иван Цецерский, Игорь Калашников, и многие другие.

09_1457876594

Народные гуляния начались в Детском парке в 12 часов.

DSC_0397

Гостям праздника предлагались : игры и состязания, «Скобарские потехи», «Воробьиная дискотека», «Ратоборские забавы», «Поймай удачу», масленичный столб, главный розыгрыш призов, катание на теплоаэростате.

FG_ZcHN8V5s

XE9LaZg7OuQ

bBHkj1bdddg

dCY6NUVxdjs

 

2gVzXlKUOvY

8SBPzTmdANQ

29_1457876595 (2)

 

 

-A5n4zVhPUM

thV9XhBvQN4

Октябрьская площадь: «Масленичный разгуляй», выступление коллективов г. Великие Луки и г. Псков, «Скатерть-самобранка», выпечка самого необычного пирога для угощения гостей праздника театр «Петрушка», «Приемная Деда Мороза», интерактивная игровая зона, «Золотая рыбка», ловля живой рыбы, «Валенки-шоу», «Акулина краса и ее чудеса», шуточные предсказания, гадания, «Покупай псковское», блинный турнир.

UZ0xtLlnSdU

UqJ-Pxt9rsI

dR_Hc-ZzHJc

zLtwkPPggiA

D0L3mUkzM-I

HoQMs0HwfNM

yVqccdit4Ic

pSTIKiMLjcE

2gFvptaHdR4

23_1457876595

Победители в конкурсе «Парад чучел».
Поздравляем! Молодцы!!!

LgsK_vtQLws

Также прошел парад с участием ростовых кукол: коня Юлия, русского богатыря Алеши Поповича и Василисы, а также веселого блиноеда Медведя Михайло Потапыча.

v6KA7Fiib0g

jpVP1Yc9MFM

Кульминацией праздника файер-шоу и традиционное сжигание чучела Масленицы, которое прошло в центре Пскова в 15.00

hph1gnO704M

JL_8kUD1R6I

7ISEGBKZpPk

PNTUIGM-SjE

Удивительный праздник на открытом воздухе – традиционной русской МАСЛЕНИЦЫ. Все желающие окунулись в атмосферу старинной ярмарки, смогли поучаствовать в масленичных действах и игрищах, насладиться выступлением уже полюбившихся артистов –Заслуженного народного коллектива РФ «Псковского русского народного хора»,народного коллектива песни и танца «Радуга», народного хореографического ансамбля «Ивушки», народного хореографического коллектива «Лада», фольклорного семейного клуба «Гулы», и других, а также познакомились с гостевыми коллективами из Великих Лук. Организаторами были предусмотрены ремесленные мастер-классы, и приобретение уже готовых сувениров народных промыслов, Скатерть самобранка, где можно было полакомиться на славу, вас так же ждали состязания на силу и ловкость – «Ратеборские забавы», «Воробьиная дискотека», «Валенки-шоу», «Приёмная Деда Мороза», «Скобарские потехи», конечно же, всеми любимый ледяной Масленичный столб! А что ещё?!  Вы пришли –  и сами всё увидели!
Рады были Вас видеть!!! Приходите еще!

wQmzvXwYYD0