Творческая делегация из города воинской славы Пскова выступила с программой в г. Архангельске

Творческая делегация из города воинской славы Пскова выступила с программой в г. Архангельске

В рамках фестиваля «Помним. Гордимся. Верим» в культурном центре «Соломбала-Арт» состоялось выступление творческих коллективов из города воинской славы Пскова.

Концерт собрал полный зал, среди зрителей достаточно много молодых лиц, пенсионеров и тружеников тыла, которыми наиболее трепетно воспринимаются песни военных лет. Выступление гостей нашего города стало ярким событием для всех накануне Дня защитника Отечества — вокальные номера сменялись хореографическими, сольные – коллективными, русскоязычные тексты – иностранными, народные – современными.

Участница вокального коллектива «Юникс» Ксения Иванова поделилась надеждами на победу в фестивале городов воинской славы.

— В этом фестивале наш коллектив участвует впервые, в прошлом году мы приняли участие в конкурсе «Ступени памяти» и получили там диплом первой степени, также участвовали в вокальном конкурсе в Санкт-Петербурге и завоевали диплом третьей степени, побывали на конкурсах в Новгороде, в Эстонии. Мы всегда надеемся на победу, верим в лучшее! – поделилась Ксения и, ее поддержали другие молодые полные задора участники.

— Указом президента России Пскову, олновременно с Архангельском было присвоено звание – город воинской славы. Это событие отмечалось торжественно, у нас построены новые памятники, например, памяти героев десантников, – рассказала руководитель коллектива «Юникс» Людмила Сазонова. — Наш коллектив очень дружный, он создан чуть больше года назад. К нам пришли люди, которые любят творчество, все из разных школ, институтов, возраст участников от 14 до 22 лет. За время существования коллектив участвовал в различных конкурсах, мы побывали в Эстонии на Ганзейских днях, были в других городах воинской славы и городах-героях – в Санкт-Петербурге, Новгороде. Сегодня мы поем песни и о войне, и о любви, и о дружбе, уверены, что слушателям нравится. В репертуаре нашего коллектива есть песня о нашем городе Пскове «Любимый город», еще мы часто исполняем гимн Пскова, композитором которого является Николай Мишуков.

Солист вокально-инструментального ансамбля 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии — «Голубые молнии» Андрей Гущин, приехавший в составе делегации от Пскова, рассказал о своем коллективе:

— С архангельской сцены прозвучат военно-патриотические песни, накануне 23 февраля хочется порадовать своим творчеством горожан. Нашему ансамблю в этом году исполняется тридцать лет, в составе коллектива всего пять человек, мы все — военные, поэтому выступаем в форме, руководителем ансамбля «Голубые молнии» является Сергей Тимофеев. Приходится совмещать службу и творчество, бываем в других городах, прославляем наш город. 15 февраля мы были в Новгороде на вечере встречи с ветеранами Афганистана. У меня пока не было возможности посмотреть Архангельск, надеюсь, что удастся, — поделился вокалист.

— На фестиваль в Архангельск приехала танцевальная группа Псковского русского народного хора. Я являюсь балетмейстером коллектива двадцать пять лет, и порядка восьми лет – художественным руководителем, — рассказала Ирина Федорова. Мы сегодня с утра уже отработали конкурсную программу, и вот теперь здесь радуем зрителя комплексной сборной программой от Псковской делегации. Молодежная вокальная студия «Юникс», уличный молодежный театр «Фонарь» и танцевальная группа Псковского русского народного хора — все мы базируемся в здании городского культурного центра города Пскова. В декабре наш коллектив принимал участие в творческом концерте по подтверждению звания «Заслуженный коллектив народного творчества России», мы давали большую полуторачасовую программу. После фестиваля мы вернемся и уедем сразу с сольными концертами в Эстонию — в город Нарва, в апреле «Русский бал» в Эстонии в городе Тарту, — рассказала о планах коллектива Ирина Анатольевна.

И вот началось действие на сцене: зажигательные танцы под мелодию «От Волги и до Енисея» приковывали взгляды публики, со сцены в полной тишине зала звучали стихи «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», «В землянке», а потом проникновенная песня в исполнении ансамбля «Юникс» — «И пусть пройдут года…» давала возможность грустить о тех, кого нет рядом с нами; «за переулком бродит лето», «жил да был черный кот за углом» — и вот уже зал поет, и вновь танцевальный коллектив радует красотой костюмов, грацией и слаженностью движений. И снова звучат в программе патриотические песни и зарубежные хиты… После объявления участников, зал не спешил пустеть, хотелось слушать и смотреть еще, пребывать в дружественной атмосфере, созданной гостями из Пскова.

 

 

20160223-172857-051-039-b