Масленица. Что-то пошло так

Масленица. Что-то пошло так

14.03.2016 18:01 ПЛН, Псков

 

В 2016 году псковская Масленица наконец-то совсем избавилась от бремени «всероссийскости» и это пошло ей только на пользу. Праздник удался!

Приходится признать, что лучшего места для празднования, чем перекрытая Октябрьская площадь, сам Октябрьский проспект и Детский парк, у нас сейчас нет. Широко, удобно (хотя народу было очень много, и потолкаться пришлось), никакого газонного «смыва» под ногами. Лишь в одном месте в Детском парке гравийные дорожки «порадовали» слякотью, но там и не предполагалось задерживать народ — ни играми, ни торговлей.

Пешеходная улица Пушкина оказалась в масленичном веселье не задействованной. И слава богу — тихое место, куда можно ненадолго сбежать родителям с коляской или людям, которые не любят есть публично, было просто необходимо. В остальном организаторы неплохо проложили маршрут: начав от главной сцены на площади, можно было совершить круг почета — полюбоваться на саму Масленицу, уготованную к сожжению (скромную, но симпатичную), посмотреть как ловят живую рыбу голыми руками, прицениться к псковской ухе, погадать, посмотреть как сосредоточенно жарит свой «милосердный» блин глава Пскова Иван Цецерский и двинуться дальше вдоль торговых рядов.

И снова почти удивление: никакой китайщины, разве что блестящим шарикам можно было бы вменить условную «нерусскость» (хотя встречаются уже и шарики в виде Медведя с Машей, но и в разных рыбках, лошадках, да хоть бы и Китти — что плохого?) В остальном же организаторы, видимо, костьми легли на пути продавцов «лосин на лебяжьем пуху». Мед в изобилии, квашеная капуста, соленые огурцы, изборские пряники, столбушинские сбитни, масленичные куклы, деревянная утварь, корзинки, самовары, баранки — прямо какой-то поздний Михалков, только без снега.

Отдельно порадовали предлагаемые народу «интерактивности»: то ли псковичи, наконец, разогрелись, то ли сыграл свою роль основной упор на детские массы, но игры с публикой пользовались успехом среди этой самой публики. Не тиры с шариками через каждый шаг, а вышагивание по бревнышку с расписными ведрами на коромысле, бои подушками и надувными мечами, традиционная уже стрельба из лука, катание в бочке, уголки для фотографирования в образах (видели фото главы городской администрации Игоря Калашникова в веночке?). А там аэростат в небо поднимают (правда, невысоко), а там на столб лезут за подарками — и отбоя от желающих нет, даже перерыв пришлось делать, чтобы новые привязать. Народ, правда, ободрительных криков не издает, но стоит оглянуться на толпу — у всех рот до ушей и одновременно такое напряжение на лицах, прямо глазами готовы претендентов вверх продвигать.

Блины? Были. Шашлыкам, конечно, проиграли, но есть объективные причины. Виновника торжества трудно есть в походном порядке, он жирный. Шашлык-то подцепил вилочкой — и того-с, а к блину еще и нож нужен. Или ванная комната в непосредственной близости, чтобы руки, щеки, уши детям вымыть после употребления. Но беда-то ведь небольшая, блин мы и дома съедим. Зато сколько, оказывается, народу готово купить еду во временных кафе (а их много было). Прямо ощущалась масленичная традиция гулять на последние перед постом.

Конечно, есть что доработать напильником. Прежде всего, стиль праздника. Здесь не то, чтобы единства не было. Здесь были удручающие недоработки в виде «убитых» временем и погодой полосатых палаток. Ну не умрут же продавцы, если один раз в жизни вложатся в симпатичную расписную палаточку: религия ведь не запрещает торговать в ней круглый год, а не только на Рождество да Масленицу? Хотя организаторы и так себя превзошли, практически не пропустив на ярмарку ненужного товару. Страдали от этого изобилия, в основном, родительские кошельки — основными потребителями на таких праздниках, по традиции, являются дети. Им и шарик, и куколку, и шашлык (не очень-то они на блины падкие), и пять выстрелов из лука за 200 рублей, и качели-карусели (вот где очереди были, но в такие дни эту напасть не поборешь).

Праздник оказался сконцентрирован во времени и пространстве (на сжигание чучела не надо было идти вечером, что невольно ставило перед выбором — то ли днем детей выгулять «по мероприятиям», то ли уже в ночи), заставлял все время находиться в движении, в кружении — и это тоже оказалось для него очень полезно.

В общем, было хорошо. И такое впечатление, что это хорошо настало именно после того, как оставили идею устраивать в Пскове пресловутую «межгалактическую» Масленицу, которая состоялась один раз в 2010 году. Как только решили, что у нас на этот раз будет праздник как праздник, без замахов на рубль и ударов на копейку, так всё и срослось. Как только очистился праздник от претензий на сугубо туристический бренд, так и стало получаться. Когда своему хорошо, неужели туристу плохо будет?

А ведь когда-то губернатор Андрей Турчак призывал не смотреть на Всероссийскую Масленицу, как на праздник для горожан. Он для туристов, для гостей, для «заработать»… Планка ожиданий с 2010 года съехала до, казалось, критического уровня. Но тут-то и началось нормальное веселье. Просто гуляем, едим шашлыкоблины, развлекаем детей, болеем за этих отчаянных, что по столбам лазают. В этом году псковичам удалось ощутить праздник своим. Может, с этого и надо было когда-то начинать? С заботы о том, чтобы людям на Масленицы было хорошо, а не с того, какая картинка для туристов получится? А туристы — куда они денутся, пока Псков стоит.

Елена Ширяева

Фото Федора Егорова

Источник: Псковская Лента Новостей